首页  资讯中心  中心新闻
怎样参与中国“互联网+”大学生创新创业大赛?——福大建筑与城乡规划学院副书记陈德铭莅院出金点子
时间:2019-12-27    点击:24

他是如何能将福建省建宁县客坊乡水尾村艾草产业与时尚的第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖结缘的?作为荣获该项殊荣的《博艾兴农》团队的优秀指导老师、福州大学建筑与城乡规划学院党委副书记陈德铭,1218日下午2点莅临闽江学院新闻传播学院向近百名师生坦诚“揭秘”:培养内在素质、掌握赛事规则、营造优良的外部支撑条件。

新闻传播学院党委书记陈国岱、副书记张林、院长刘建萍、副院长戴程以及全体教师和部分学生聆听了讲座。

中国“互联网+”大学生创新创业大赛是根据党中央习近平总书记系列重要讲话精神和国务院李克强总理提议举办的。习总书记曾于2017815日致信参加第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛的150万名大学生,勉励他们“扎根中国大地了解国情民情,在创新创业中增长智慧才干”“在亿万人民为实现中国梦而进行的伟大奋斗中实现人生价值”。首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛由教育部与其他有关部委和吉林省人民政府共同举办,迄今已经举办五届。2019年的主题是“敢为人先放飞青春梦,勇立潮头建功新时代”,陈德铭副书记殚精竭、苦学深悟,率领、指导《博艾兴农》团队摘取了第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛金奖桂冠。

陈德铭着重介绍了“互联网+”与现代农业、制造业、信息技术服务、文化创意服务、社会服务等结合的参赛类别,阐述了高教主赛道创意组、初创组、成长组、师生共创组项目和红色之旅赛道公益组、商业组项目的评审要点、分值和特点,并以福州大学“博爱兴农————荒地变金山,艾草助增收”、厦门大学“秸秆变形记——农林废弃物提取低聚木糖的生力军”等金奖项目为例,分享了艰辛而快乐的创业史,吸引了全场听众。他还给我校新闻传播学院参与中国“互联网+”大学生创新创业大赛活动出谋献策,引发了新闻传播学院党委副书记张林的现场互动。

陈德铭副书记1984年于福州大学毕业留校工作至今,在福州大学土木学院履职32年,2016年起担任现职。2016年被评为福州大学优秀党务工作者。他撰写的《加强党性修养,做合格的共产党员》,于2016年被省教育工委收录为省高校“两学一做”一百篇《书记好党课》,2018年获得第四届福建省“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”赛道优秀指导老师,20198月获得第五届福建省“互联网+”大学生创新创业大赛优秀指导老师荣誉。

                                                   (通讯员 林榕靓)