首页  资讯中心  中心新闻
新闻传播学院开展以“时尚构架下的新媒体与传统媒体”为主题的讲座
时间:2019-01-04    点击:99

2018年12月5日上午,新闻传播学院在工B201开展了以“探讨时尚构架下的新媒体与传统媒体”为主题的讲座。此次讲座由新闻传播学院陈思达老师主持,主讲人是清华大学教授、博士生导师林华。新闻传播学院全体教师、16级广告学和18级文化产业管理学生到场聆听了该讲座。

林华老师以原创媒体理论家加拿大学者麦克卢汉的理论引出今天讲座的主题,围绕传统媒体、新媒体和数字媒体进行探讨。首先,林华老师分别介绍了人类社会的四次信息(媒体)革命,促进学子对媒体发展历程的了解。林老师介绍了所谓“多媒体”的两层含义,一是一种计算机技术而不是艺术,二是能够同时处理许多媒体信息。林老师表示无论是将技术上的新的媒体,还是将基于一种新的媒体形式之上的艺术形式冠以“新媒体”的称谓,将新的媒体形式称为“新媒体”,都是不科学的。媒体就是媒体,它本身只是一种无生命力的物理存在。林老师在讲座中以手机为例,加强学生的理解。林老师提出数字媒体的发展不再是互联网和IT行业的事情,而是将成为全产业未来发展的驱动力和不可或缺的能量,会通过影响消费者行为深刻地影响各个领域的发展。最后,在讲座中全体人员一起观看了视频,通过视频加深了对动画与数字媒体的了解。

听完本次讲座,传播学院的学子都表示受益匪浅,新媒体现在是一个正在发展中的技术和艺术,随着技术的发展,多媒体的最终视觉效果和发展如何,让我们拭目以待。